SkyFormCMP和ECP助力运营商双模IT建设

■ 文/ 天云软件 产品总监 马俊

双模IT介绍

双模IT的概念是Gartner在2014年提出的,之后便引起热议,双模IT指出了企业数据中心会同时存在两种不同的IT模式,一种是传统型模式,一种是探索型模式。

传统型模式:用传统的IT技术架构和服务来满足应用需求。

探索型模式:用创新的IT技术架构和服务来满足应用要求。

图片 1

 

双模IT就是将传统型模式和探索型模式同时管理起来的实践方式。

举例来说,当传统企业数据中心引入虚拟化技术时,就会存在传统IT设备管理和虚拟机管理两种不同的管理模式,但是由于虚拟机管理同物理机管理很相似,所以在实践中其实大部分企业都按照传统IT设备管理的方式来管理虚拟机,这种企业其实还是单模IT。但是当企业数据中心引入容器、引入DevOps后,对应用、服务、集群、容器就无法按照传统IT设备管理方式来管理了,就需要采用新的管理方式,那么这个时候企业就变成了双模IT。

图片 2

运营商现状

运营商经过多年的建设和优化,IT管理系统在端到端管理、基于大数据的运营分析、云环境下虚拟资源管控等方面的能力不断加强,对日常运维工作的工作效率及运维管理水平的提升做出了重要贡献。但随着新技术的不断引入、新架构的不断调整、互联网思维的不断冲击,传统模式的管理思路极大制约着IT管理系统的发展,面对“大而全”的系统和“小而精”的快速能力提供方面无法采用单一模式进行管理。运营商迫切的需要新型模式来满足“小而精”的快速能力提供,采用双模IT势在必行。

图片 3

运营商的新一代业务应用系统都已经充分利用云计算和大数据技术,实现大数据实时驱动,高弹性云化架构,开放式能力集成,以满足开放、敏捷、智能化要求。虽然新一代业务系统采用了新的互联网架构,但是基于传统架构的上一代应用系统不可能短时间被完全替换,所以在很长的一段时间内都会同时存在基于传统架构和基于互联网架构的两种业务系统,对这两种业务系统也会采用不同的IT管理模式,以此看来双模IT必将在很长一段时间内长期存在。

双模IT建设

运营商双模IT建设是一个循序渐进的过程,应该随着新一代业务应用系统的使用逐步演进。运营商都会使用传统网管系统来管理传统IT设备,随着云计算虚拟化的发展,运营商都已经使用了虚拟机来支撑业务应用系统,那么首先应当先通过云管理平台将IaaS虚拟化资源管理起来,在使用云管理平台上,既可以采用同传统网管一样的管理模式,也可以采用新型管理模式,可以灵活处理。运营商随着引入新一代互联网架构的容器化业务应用系统,可以扩展云管理平台功能,将应用、服务、容器管理起来,并满足DevOps需求,这个时候就必须使用新型管理模式,这个时候双模IT就已经出现了。

图片4

运营商可以选择天云软件提供的SkyForm CMP和ECP两款软件产品来构建用于双模IT的新型IT资源管理平台。

图片 5

SkyForm CMP一个开放、中立的企业级云管理平台向下对接企业传统 IT 资源和云资源池,向上为系统管理员提供all-in-one的IT资源管理能力,实现面向最终用户的云服务交付。SkyForm CMP集成了对vSphere、OpenStack、CloudStack以及x86物理机管理的功能,解决了企业使用云计算的“最后一公里”交付问题,同时还解决了多数据中心、多资源池、异构混合云的统一管理问题。

SkyForm CMP在企业云环境中的定位——IaaS的集大成者与交付者:

图片 6

 

SkyForm CMP功能框架图:
图片7

SkyForm ECP一个开放的、基于Docker容器的应用管理平台ECP内置丰富的容器镜像及通用中间件基础服务,结合强大的应用编排功能,可以帮助您的企业在已有的IT基础架构之上快速构建出大规模具有弹性的应用系统。ECP提供的持续集成服务可以实现应用编译、构建、测试、打包、发布的自动化流程,可保障业务的快速上线。ECP可帮助您的企业提高业务效率,降低IT成本,从繁杂的基础架构管理中解脱,更加专注于业务。

SkyForm ECP在企业云环境中的定位——PaaS平台服务提供者:

图片 8

 

SkyForm ECP功能框架图:

图片 9

后续思考

在双模IT出现后,运营商就会面临统一管理问题,因为这个时候传统网管的管理模式同新型IT资源管理平台的管理模式是不一样的,双模IT在运营商会进一步演进成统一的IT管理平台,由这个统一的IT管理平台针对不同IT资源进行统一管理。

图片 10

我们已经考虑到了这种情况,并且已经在既有的运营商项目中增加了对传统IT资源的管理功能,已经形成了运营商IT管理平台的全套解决方案,可以完全满足运营商双模IT建设的需要,帮助运营商快速实现双模IT建设。