云计算到底怎么玩?三大云玩家带你玩转技术到实践

 

掌门直播

扫描二维码收看沙龙实况录像

技术的发展迅猛而多变,近几年,移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代计算技术高速发展,各领域的细分技术层出不穷。然而,新技术往往都是云计算的基础上,回看云计算的发展,同样充满着变化与创新,IaaS、PaaS、SaaS、CaaS,Openstack、Docker、OpenLava,云管理、弹性计算、高性能计算等等,企业级云计算正热火朝天。

技术开放日900X500

4月23日,天云软件技术开放日在北京联合创业办公社举行,来自天云软件、阿里云、亚信三大企业级云系统的专家,以及关注云计算的开发者们齐聚一堂,从IaaS到CaaS,从Openstack到Openlava,从云管理到高性能计算,展开了一场围绕云系统技术与实践的探讨。

分割线

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

                                           (天云软件 CEO 张福波博士 做开场白)

天云软件CEO张福波博士在开场白中表示,作为一个IT老兵,他见证了海龙大厦从车水马龙到一片哀鸿,这代表着世界在发生着快速的变化,科技的发展同样如此。无论是云计算、大数据,还是人工智能、机器学习,其最重要的目的便是技术推动事物的发展,用新技术解决存在的问题,天云软件便是秉持着这样的理念成立的。天云软件认为,底层技术发展很快,作为创业公司应当接近客户真实应用,以解决客户问题为基础,因此从2011年进入云计算领域开始,天云软件不仅追求技术先进性,更追求技术的应用与落地。

分割线

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

                                                 (天云软件 产品总监 马俊 演讲)

天云软件产品总监马俊以“企业级云管理平台的架构实现与落地实践、趋势分析”为主题,从IaaS层解析了云管理平台的架构实现、落地实践和未来发展趋势分析。马俊介绍,云管理分为三层,分别是云管理平台层、云计算技术架构层、虚拟化层。

虚拟化层提供虚拟化功能,对计算资源、网络资源和存储资源提供虚拟化支持和虚拟化管理功能;云计算技术架构层通过虚拟化层提供的特性构建云计算的技术架构,包括构建计算资源技术架构、构建存储资源技术架构、构建网络资源技术架构;云管理平台层提供业务支撑管理功能、提供异构混合云管理功能,对虚拟化层、技术架构层进行统一的管理。

当前随着云计算技术架构层从vCenter向Openstack、Cloudstack转变,云管理平台即CMP,也正在发生着巨大转变。

分割线

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(天云软件 CTO 牛继宾 演讲1)

天云软件CTO牛继宾从PaaS层面,分享了如何基于Kubernetes打造轻量级PaaS平台。当前,行业内对PaaS的理解有多种版本,然而无论是哪种方向,PaaS通用的定位是提供一种环境,从而支撑开发者快速进行开发和应用,同时支撑应用进行弹性计算或者灵活调整。因此,他将构建轻量级PaaS平台叫做ECP,即弹性计算平台。

ECP的有四大建设目标:一是系统高可用;二是资源共享和动态调度;三是DevOps,研发测试到运维一体化;四是自动化运维。基于ECP的建设目标,为什么要基于Kubernetes去构建轻量级平台?实际上,是因为 Kubernetes提供了一套应用发布运行的弹性框架。一个应用,其实就是一个负载均衡加上后端的几个计算单点,Kubernetes主要提供一套机制,保证应用能够快速的发布和快速的发现。Kubernetes的体系比较完整,体系架构比较统一,开发语言也比较统一、完整,目前国内基于容器打造轻量级PaaS的服务商,基本也都已经切换到Kubernetes,这也证明了其高可用性。

分割线

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(阿里云 资深架构师 程力为 演讲)

阿里云资深架构师程力为则从阿里巴巴技术演进过程、阿里云平台和产品介绍以及阿里云成功案例三个角度,解析了阿里云计算的技术。

谈起阿里,对于多数人来说,天猫、淘宝、支付宝等业务的印象更为清晰,但实质上,阿里巴巴从业务上已经形成电商、金融、文娱、物流、企业服务、营销、云计算等全面的业务版图,并已经达到了国际领先、国内领跑的技术实力。

分割线

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

                                               (亚信软件 高级架构师 李春林 演讲)

在应用层,亚信软件高级架构师李春林以“构建企业及互联网架构,大平台+轻架构+小应用的最佳实践,能力集成与开放平台的实现思路”为主题,分享了亚信AIF在应用方面的理念和实践。

亚信AIF所采用的微服务架构则是注重服务的构建方式,将服务拆开,应用之间独立部署、生命周期管理,实现了松耦合、模块职责单一,以及轻量级通讯,对内高性能RPC、对外HTTP Restful风格,从而更好地实现运维体系支撑,服务治理、监控中心、日志中心、配置中心等。AIF是多个服务细粒度地共享一组服务器提供的资源,并且应用框架架一致,通过技术平台对应用进行管控,促进应用软件的标准化。

分割线

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

                                                              (天云软件 CTO 牛继宾 演讲2)

一如张福波博士所言,天云软件是一家注重应用、注重技术落地的云计算服务商,天云软件CTO牛继宾在分享PaaS之后再一次从应用层,展开深度学习简介及支撑深度学习的解决方案的分享。

深度学习采用的模型为深层神经网络(Deep Neural Networks,DNN)模型,即包含多个隐藏层(Hidden Layer,也称隐含层)的神经网络(Neural Networks,NN)。复杂的人工智能算法训练与计算经常涉及上亿的参数,这些参数的计算需要大量的计算能力,目前在深度学习领域,GPU计算已经成为主流。

其实整个人工智能产业链包含技术支撑层、基础应用层、和方案集成层,我国人工智能产业发展更多集中在技术支撑层,提供集群计算、深度学习框架、CPU、GPU、NPU、路径规划等能力,天云软件则是聚焦在集群计算方面,并取得了一定突破。而如果从人工智能发展的基础来看,算法、数据、计算平台是人工智能爆发的三大基础,只有三者都达到临界值,人工智能才能真正发展起来。在人工智能方面,天云软件聚焦点是集群和高性能计算平台,支撑深度学习的深入应用。

分割线

“天云软件技术开放日”是天云软件对外展示技术实力、分享技术实践、交流技术热点的活动,是天云软件与用户、产业链伙伴、业界同仁充分沟通、增进了解、彼此学习、促进合作的平台。

张福波博士表示,天云软件是一家技术公司,希望通过这类分享的方式,让更多的技术人员以彼此的臂膀为依托,从而共同推动整个行业的发展。

提问拼图

(听众提问)

茶歇讨论拼图

(茶歇期间讲师和听众们热烈讨论)

现场筹备拼图

(现场筹备花絮)

-END-

掌门直播

扫描二维码收看沙龙实况录像