美媒关注天云软件与亚信结盟 强强联手挖掘云市场机遇

■ 文/ 美通社

日前,云管理平台提供商北京天云融创软件有限公司(以下简称“天云软件”)与通信行业服务商亚信科技(中国)有限公司(以下简称“亚信”)建立战略合作关系,双方将在通信运营领域技术互补,形成共同发展的双赢格局。

根据协议,双方将共同开展亚信基础架构平台(“AIF平台”)相关产品的核心技术研究和软件开发,在相关领域共同合作研发适合市场需求的新技术和产品。

天云软件致力于云平台软件研发、云系统构建、云计算行业整体解决方案提供及云运维服务,分别在北京、西安、南京和北美设有研发中心,业务辐射国内大部分区域及北美市场。亚信是中国最大的通信行业IT解决方案和服务提供商,也是第一家在美国纳斯达克成功上市的中国高科技企业。因此,二者的战略合作也受到美国媒体的关注,Wall Street Select、Yahoo、Market Watch、Washington Business Journal、New York Business Journal等200多家媒体刊载了这一消息。

长期服务通信行业

在向云计算的转型中,电信运营商具有迫切的需求和积极的实践。在庞大的IT系统中,存在着大量可以复用的通用能力和业务逻辑,运营商完全可以避免重复劳动,缩短业务开发和上线的流程,将这些可以复用的能力和应用固化下来、沉淀于PaaS平台,并以开放式、标准化的接口供不同的上层应用调取。另一方面,从平台化的角度出发,运营商也需要具备全局化、跨系统的运维管理能力,彻底打开不同系统间的“黑匣子”。

天云软件所提供的产品和服务,能够帮助电信运营商简化IT系统,增加收入和利润,降低总成本,促进技术和创新。同时,天云软件的动态资源分配技术有助于将用户IT系统的资源平均利用率提高50%。

在国内,三大运营商均在云计算方面大力布局,并推出自己的云品牌和业务。目前,天云软件已经为多个大型电信运营商项目提供服务,如中国移动省级私有云、中国移动省级信息应用平台,以及中国联通总部及省级云平台项目等。

有了天云软件基于容器且强调弹性计算的SkyForm® ECP的助力,亚信的企业级分布式云化PaaS平台AIF 可以把CRM等应用程序从传统的SMP机轻易迁移到x86集群,促进电信运营商IT系统早日进入PaaS时代。

推动各行业的IT变革

全球知名的信息技术研究和分析机构Gartner预测,未来5年向云转移将直接或者间接影响超过1万亿美元的IT开支。与此同时,Gartner的《2016年中国信息通信技术成熟度曲线报告》显示,云计算是正在中国快速普及的技术之一。

天云软件把握云计算与大数据、机器学习时代的脉络,提供三大核心产品,SkyForm® CMP定位在云服务的IaaS层,将底层的计算、存储等基础资源打包交付给上层应用使用;SkyForm® ECP定位在PaaS层,提供软件、集群与应用服务平台服务,帮助传统企业迅速完成云迁移以及弹性的架构改造与支撑;SkyForm® Cube定位在高性能计算领域,可以将用户的计算作业可靠地调度到集群中去并发运算,提高计算能力。

同时,天云软件在国内与几个国家超级计算中心建立合作,致力于海量数据的高性能计算、AI等领域的研究,这同时也是北美研发中心的重点研发方向。这些技术积累成为天云软件产品的核心竞争力所在。

目前,天云软件服务的客户涉及电信运营商、制造、航空航天、娱乐、教育和金融行业等,为企业IT服务环境的改善、生产效率的提升发挥着重要作用。

坚持技术革新更重视本地合作

2016年年底,天云软件完成数千万元A轮融资,这些资金全部用于产品研发和市场拓展。天云软件CEO张福波博士表示:“天云软件的全球策略,除了持续的云计算领域深耕、不断技术革新外,也一直重视与本地合作伙伴的深度合作及行业推动。除了亚信之外,我们一直都与众多硬件及软件厂商有着密切合作,如超云、联想、Mirantis等等。任何技术的发展必然经历概念推广、小规模采用、大规模使用三个阶段。现在的云计算正处在从小规模采用向大规模使用的过渡阶段,我称之为‘后云计算时代’。同时我们相信:未来几乎所有的IT架构都会基于云架构、未来几乎所有的应用都会跑在云上。我们一直致力于推动云计算发展和技术革新,未来也将会一如既往的重视与本地合作伙伴的紧密合作,共同推进行业进步。”

-END-

 注:此文内容转自美通社