vRA 7.3环境扩展 (Part 1)

作者:Nikolay Nikolov 

翻译:李崇民

假设你是一个不喜欢浪费资源的人,你会在条件允许时乘坐公共交通或者电动车,你会对垃圾进行分类,只在必要时才购买新的登山装备,总是随手关掉浴室的灯,与此同时,你也确实喜欢虚拟基础设施所带来的可扩展特性。即便你只是喜欢“按需增长”这个概念,那么这篇博客也是适合你的。说句题外话,如果你还没开始这么做的话,你确实应该考虑乘坐公共交通并对垃圾进行分类。

基于高可用性(HA)的考虑,vRA的部署大多属于分布式部署。然而,在达到冗余需求的同时,这样的环境浪费了太多的资源,因为这些环境几乎很少会遇到性能不足的问题。如果你已经搭建了vRA,然后在某个时间点你了解到系统的真正需求只是很多的Windows虚拟机,各种各样的应用和外部数据库。这种情况下你其实并没有高可用性的需求,因为容灾方案其实已经覆盖了高可用的需求,或者你只是需要搭建一个概念验证(POC)系统,这时你完全可以从搭建“单节点分布式环境”开始起步。这是一个在vRA 参考环境中经过简化的配置图:
图片 1

可以看到,我们只有一个节点来对应于每个角色(管理服务器,DEM和代理甚至合并在一个服务器上,当然你也可以将他们分开,同时使用不同的负载均衡全称域名(FQDN)。

在对环境进行扩展时,下图是我们想要达到的效果:

图片 2

本博客共分为三个不同部分:

  1. 安装一个单节点的分布式环境。
  2. 使用vRA的命令行方式来对环境进行扩展。
  3. 使用Config REST API方式来对环境进行扩展。

首先开始安装,这是很容易的事,这里准备工作非常少,只涉及到三台虚拟机。现在开始准备:

  • 证书:我们需要三个证书, 网络服务器(web server)的证书必须是SAN证书,证书内要包含负载均衡节点和IaaS网络服务器自身的全称域名:

    图片 3

    图片 4

  • 负载均衡:在此情况下也可以称为CNAME记录。在你只能指向你拥有的唯一节点时,为什么还要浪费三个虚拟IP(VIP)呢?

图片 5图片6

  • 服务帐户:使用具有最小权限集的活动目录服务帐户和一个强大的密码。
  • 准备好SQL服务器:出于安全性,可用性和授权的考虑,最好将数据库保存在一个单独的服务器上。

下面是包含了大部分关键步骤的安装此类环境的指导:

  1. 选择“Enterprise deployment”和“Install Infrastructure as a Service”:

图片 7

图片右侧是我们需要完成的各项任务,相当简洁!

2. 安装管控代理:

图片8

3. 在“vRealize Automation Host”页面选择“Enter Host”并输入你在之前创建的负载均衡的FQDN。

图片9

4. 在“IaaS Host”页面输入IaaS网络服务和管理的全称域名(FQDN)。

图片 10

5. 在“Load Balancers”页面会给出之前所有设置的一个小结,确认所有信息都设置正确。

图片11

6. 继续:进行验证,并创建镜像点(非常必要),然后点击Install。

很好,现在你已经拥有了自己的分布式vRA环境!

下一篇文章将讲述如何使用嵌入命令行工具vra-command来对环境进行扩展。

—end—