Case Study:广东省某电子政务云

文/ 天云软件 运维工程师  于凯伦

导语:近日,天云软件成功中标广东省某电子政务云建设项目。为更加直观地帮助大家理解电子政务云,本文就该项目的背景、目标、方案、收益做出全面分析。

电子政务是国家实施政府职能转变,提高政府管理水平、公共服务水平和应急能力的重要举措,更有利于带动整个国民经济和社会信息化的发展。广东省某政府机构意识到向电子政务转变的重要性,在经过长期对比和筛选后,最终携手拥有众多成功案例的天云软件开启电子政务云之旅。

一、现状分析:

  • 政务服务平台日益庞大的系统和复杂化导致设备忙闲不均,造成资源浪费。资源利用率低下,资源协调调度困难。
  • 信息不能共享,政务服务平台难以发挥资源整合作用。
  • 运营运维管理日趋复杂,运维水平普遍较低,占用了企业大量的时间和精力,花费大量的人力资源成本。

为了打破这些现状,探索建立“互联网+政务服务”工作模式,广东省某政府机构全面实施电子政务工程,打造开放、互动、共享、创新的信息化生态圈,以更好的提升行政效率,进一步降低行政成本,更好的发挥社会管理职能。

为更好的实现“智慧政务”,围绕电子政务工程的顶层架构规划,进行系统化、全方位的底层系统设计,包括基础网络设计、云平台设计、信息化安全体系设计、可视化运维体系设计以及业务应用系统设计。

二、项目目标

1、省云数据中心的建设,云数据中心按照分区分域、先进可靠的策略进行建设,并运用虚拟化、云计算、SDN等技术实现计算、存储和网络资源的智能化管控。整个数据中心网络在架构设计上采用层次化、模块化的设计方式,整个网络分成三层:

  • 网络出口层:主要负责与外部网络的互联,保证资源池内部网络高速访问外部网络,它分为内部网络互联区和外部互联区:内部网络互联区:主要实现与工作网各地市数据中心互联;外部网络互联区:主要实现与政务外网和运营商等外部网络的互联互通。
  • 核心网络层:主要完成数据中心内部数据的高速交换,并通过内网防火墙、IDS实现各分区间的安全隔离,通过负载均衡器实现流量分担。
  • 接入层:接入层主要包括核心计算区和核心存储区。其中核心计算区按照功能划分又分为了安全控制域、数据库域、大数据域、业务应用域和管理域;核心存储区主要包括磁盘阵列和光纤交换机等设备,负责完成数据存储,并实现存储虚拟化。

2、建设统一云管理平台,提供专业智能的运营运维集中管理平台,以层次化、模块化、精简化为核心,统一技术框架、统一流程管理,覆盖IaaS、PaaS、SaaS平台功能,同时集成云安全、数据库、大数据等业务管理功能,易于提高资源的综合利用率、统一服务和技术的规范、简化业务应用的开发及运维。

3、完成省级云桌面系统的建设。云桌面服务端使用云数据中心计算、存储资源,在数据中心内部部署一套云桌面管理软件,可管理监控硬件资源、虚拟资源,并支持虚拟机的快速部署和定制化策略调度。

三、项目亮点

1、统一资源管理和调度,使资源大范围共享,大幅提升资源利用率。基于时间、性能的弹性伸缩策略可在业务系统处于访问的高峰与低谷时自动的对业务系统的资源进行弹性伸缩,有效提高资源的利用率,快速响应业务系统对资源的请求。

于凯伦图1

2、实现资源监控,提供对已添加至系统中的资源的监控功能,可以查看资源的使用情况。

2

3

3、实现业务协同、资源共享,实现与外部网络的互联共享,促进信息资源共享。完善数据流转机制,促进信息共享,提升协同办公能力。

4

4、统一运营、运维,大幅度提升运维效率和有效性。更自动化的运维,通过自动部署、集群调度、弹性伸缩、灰度发布、故障隔离等自动化工具可以实现自动化运维,有效降低运维成本。

5

5、致力于打造以可视化为核心的综合管理系统,让信息以可视化的方式高效呈现,更自然的理解、沟通与分享,并得以更有效的管理控制。6

6、可视化运营维护,将信息显示和操作都融合在可视化系统中。可视化管理主要包括物理可视化服务管理和逻辑可视化业务管理。整个平台采用B/S架构,可基于浏览器访问,易于维护和使用。

7

四、价值体现

电子政务项目按照新时期政务工作的总体任务和要求,结合国家信息化建设、全国电子政务工程的总体规划,构建以需求为主导、以业务为主线、以网络为基础、以应用为核心、以安全为保障的政务信息化综合体系,大力推进政府机关网络信息技术的普及与应用,加快实现政务工作的规范化、网络化和智能化,规范政府机关内部办公和管理流程,提高综合协调能力和决策能力,提高工作效率,提升信息处理能力,重点解决政务信息化建设应用问题。

结语:在互联网的大时代下,电子政务云建设是大势所趋。相信在天云软件的助力下,该政府机构在内部管理效率和外部服务水平方面都会得到大幅提升,信息化建设会更加完善,从而推进政府职能的快速转变!