中国移动某省公司泛DC云

中国移动通信集团G有限公司(以下代称“G移动”)于1998年1月正式注册成立,是中国移动在G省设立的全资子公司,1987年11月18日在我国最早开通移动电话业务。G移动是我国信息通信行业中规模最大的省级公司,也是G省最大的通信运营商,网络覆盖了G省所有的行政区,网络人口覆盖率99.24%,城区达到99.71%。

2014年,G移动IDC与VDC建设规模已达到3000物理核,且建立起两地三中心的高可靠灾备能力。由于IDC运营管理平台、VDC运营管理平台、VDC资源池管理平台功能重复程度较高且门户分散,增加了运营、运维的负担,因此需要将以上三个平台进行融合,搭建一套统一管理平台,即泛DC统一管理平台,实现对全省IDC和VDC的统一运营和运维。

天云软件与G移动合作建设泛DC统一管理平台,涵盖IDC运营管理、VDC运营管理和VDC运维管理,并提供面向用户的自服务门户。该管理平台的运营管理子系统实现客户管理、业务管理、服务管理、实例管理、订单管理、计量管理、运营统计分析等;运维管理子系统实现运维支撑的ITIL管理、业务监控、拓扑管理、故障管理、自动化流程、安全管理等;资源管理子系统则实现计算、存储、网络资源的集中池化、统一分配、统一管控,资源弹性伸缩与灵活调度等。

G移动泛DC云的建成,实现门户、运营、运维的“三统一”。不论是IDC、VDC,还是VPDC私有云,G移动可以为最终用户提供业务体验一致的一站式服务;而针对多种数据中心的业务运营能力和业务运维能力的集中统一,也为G移动带来了巨大的效益提升。