中国移动某省公司信息化应用云

中国移动通信集团S有限公司(以下代称“S移动”)隶属于中国移动通信集团有限公司,全面负责运营S省移动通信业务,下设17个市及146个县(区)分公司,主要经营移动语音、数据、多媒体业务以及IP电话、互联网接入服务等。公司秉承“正德厚生、臻于至善”的核心价值观,发挥信息化主力军作用,服务S省经济文化强省建设,为6000万客户打造移动生活圈,为20万家企业提供综合信息化解决方案,为上千个政府部门开通移动办公、数字城管等应用,为千万农民提供“农信通”、“农资通”等信息服务。

S移动信息化应用快速发展,用户需求持续增长,对产品质量的要求不断提高,但各市分公司分散投入、重复建设,产品质量和服务水平参差不齐,一定程度上限制了业务的发展。

建设基于云计算的信息化应用平台符合集团产品信息化建设目标,能够实现业务内容及服务质量的统一、快速上线,实现产品功能需求的快速响应以及后期数据的深入挖掘分析等一系列闭环精细化管理。

目前除专线、IMS、集团彩铃、企信通等传统产品外,其他信息化产品相对匮乏、市场适配度和可推广性相对较低,特别是面向中小微企业提供的产品更是难以满足用户需求。另外,从IT支撑能力方面看,全省缺乏统一的信息化应用平台,无法满足应用快速上线、快速部署、快速推广的要求以及规模化集团客户发展需求,无法适应目前互联网多形态下的集团客户产品引入工作。

天云软件与S移动一道,为信息化应用云的建设设定了切实可行、循序渐进的目标:一期工程满足50个集团应用产品,100万客户在线使用,并通过建设一个基于云计算的信息化应用平台,提供面向客户的应用使用平台和面向合作伙伴的应用注入平台,满足未来多类集客应用产品快速开发、快速部署、快速上线的需求。

S移动信息化应用云上线后取得了显著效果:资源利用率提高50%,业务上线时间缩减18倍,应用迭代成本减少50%。基础能力的具备为S移动的业务发展提供了强有力的保障,如今接入到信息化应用云上的集团客户数量已超过1000个,应用数量发展到200个,ISV厂商30余家。