某地市商业银行云

W市商业银行股份有限公司是中国金融改革的产物,成立于1997年,现辖济南、天津、青岛、烟台、德州、临沂、济宁、潍坊、东营、淄博、莱芜等110多家分支机构。自成立以来,W市商业银行始终坚持“服务地方经济,服务中小企业,服务城乡居民”的市场定位,多年以来经营业绩持续攀升,经营质量持续提高,经营效益大幅增长,综合实力迅速增强,各项监管指标全面达标并持续向好改善,连续多年被评为二级行,在全国银行业中处于最高水平,成为全国最具发展潜力的股份制商业银行之一。

W市商业银行从成立至今,经过20年的发展,业务产品种类已相当复杂多样,而复杂度越来越高的业务对应着IT建设成本也越来越高,系统的运维难度也越来越大。

由于烟囱式的部署架构,导致设备管理分散、资源利用率低。不同厂商设备上运行着不同的应用和业务,不仅增加了排查故障的难度,而且运维流程不一致造成处理问题效率低。

伴随着互联网和移动互联网的飞速发展,银行电子渠道的使用也发生了根本的变化,越来越多的客户都通过网银、手机银行来使用银行的服务。这些对于传统银行IT架构带来了重要挑战,主要表现在用户规模的剧增、使用频度的提高、用户体验的需求等方面。

天云软件与W市行业银行展开合作,在私有云建设方案中将数据中心网络、服务器、小型机、存储等统一纳管,提供弹性计算、自动化部署、资源区域划分等功能,并整合自动化工具,实现配置管理、变更管理等运维操作的自动化,使软硬件产品和技术达到自主可控。

私有云部署后,为W市商业银行年节省能耗80%,节省机房空间85%。将包括小型机在内的硬件设备进行纳管后的统一资源管理,使计算和存储资源利用率提高60%至80%。运维流程化、监控自动化、故障告警简易化,使运维效率显著提升,核心业务得以更健康的运行。