中国移动某省公司私有云

中国移动通信集团H有限公司(以下代称“H移动”),隶属于中国移动通信集团有限公司,是中国移动有限公司在H省设立的全资子公司,注册资本45亿元人民币。公司主要经营移动话音、数据、IP电话和多媒体业务,并具有计算机互联网国际联网单位经营权和国际出入口局业务经营权。除提供基本话音业务外,还提供传真、数据、IP电话等多种增值业务。目前网络已经100%覆盖全省县(市),主要交通干线实现连续覆盖,城市内重点地区基本实现立体覆盖。

长期以来,H移动IT资源的采购和系统建设以应用为导向,从而导致建设周期长、资源分散在多处,异地资源无法有效共享,进而形成资源采购成本高、运营维护成本高、对需求响应慢的局面。

在管理方面,管理员手工处理各个业务部门的资源申请,手工管理和部署资源,自动化程度低。显然,这种粗放式的管理,被动式的响应,对分配给业务部门的资源缺乏持续管控能力。而各业务部门分散式、独占式使用资源,很难进行资源动态调配和共享,造成资源利用率低。另外,资源分配和使用粒度以物理机为主,应用环境与硬件紧耦合,使整个系统的脆弱性变大。

天云软件从2011年开始进入H移动私有云项目,经过多年多期建设,现已形成以SkyForm CMP为核心构建私有云管理平台,实现一个中心、异地多资源池管理架构,为网管支撑、信息安全、企业信息化提供基础IT资源服务。

  • 资源统一管理:资源整合,提高利用率、降低成本;资源共享,动态分配和调度,更快响应业务需求。
  • 提升管理能力:统一化、集中化、自动化、智能化、精细化管理,实现资源统筹规划。
  • IT服务化转型:建立完善的IT服务体系、标准和流程,提升IT服务能力,真正使IT成为企业生产力。

H移动私有云的建成,使得业务流程得以优化、业务灵活性得以提高,应用系统业务服务实现SLA,可分级分域提供服务资源,动态伸缩的资源随时满足业务需求。

由于资源池化共享,应用孤岛被打破,异地资源池得以集中统一管理,从而提升了资源的整体利用率,也减少了不同应用系统的硬件盲目扩容带来的资源浪费。云管平台所具备的自动化部署能力还能快速实现应用上线,大幅缩减Go-To-Market时间。

天云软件还帮助H移动实现更灵活高效的资源维护,大幅减少维护人员的工作量,减少对Scale Up的IOE架构依赖。依托x86架构的设备弹性拓展,能大幅减低硬件成本和运维成本。