某省农信IT综合监控平台

S省农村信用社联合社是由S省辖内市农村信用合作社联合社、县(市、区)农村信用合作联社(农村合作银行、农村商业银行)自愿入股组建的,经中国银监会批准,在S省工商局注册登记,以发起方式设立,实行民主管理,具有独立企业法人资格的地方性金融机构,于2005年正式挂牌开业。S省农信依据S省人民政府授权,承担对全省各级农村信用社的管理、指导、协调、服务职能。

随着S省农信的业务发展和信息化建设的不断深入,将逐步建设形成以运行网络、备援支持和研发测试为特点的两地三中心的IT基础架构,对IT系统的运维管理工作提出更高的要求。由于缺乏必要的技术手段,系统的传统运维工作难以满足关键业务系统应用的需要,不能保证系统的安全、稳定、高效运行。加之主机系统、数据库系统和应用软件等IT数量和类型的不断增加,使S省农信的信息系统管理维护工作日趋复杂,对信息系统的稳定可靠性提出更高要求,对信息系统的风险评估工作也日趋紧迫。

项目建设时,S省农信有AS400操作系统主机、AIX操作系统主机和其他操作系统主机,以及存储设备、网络及安全设备、数据库、中间件共计数百台(套),不仅数量众多且品牌多样,加之已形成的以核心业务系统、银联前置系统、IC卡系统、支付系统、农信银系统、大前置系统、ATMP系统为主的7大系统,给监控管理工作带来巨大挑战,为IT系统的安全稳定运行带来极大的风险。

天云软件联合合作伙伴对S省农信的项目需求进行梳理,并给出建设方案。

  • 以业务应用为视角,构建统一集成的综合IT监控系统,能够主动、及时发现应用问题,解决业务监控被动服务的局面。
  • 根据应用的架构,将主机层面的硬件、操作系统、中间件、数据库等,与网络设备拓扑结构及应用程序相关要素进行有机整合,并纳入到基础监控中。
  • 从软硬件资源监控和业务性能管理两方面实现对数据中心的交叉管理,数据中心和业务的全局化管理,业务系统与服务器、数据库、中间件及其他IT组件的影响关系管理。
  • 建立有效的故障根源性分析机制,基础信息监控与业务可用性结合起来,在众多的告警事件当中,准确、快速定位问题。
  • 根据S省农信日常作业的特点,规范化运行维护管理,在生产运维系统环境中建设作业自动化平台,协助IT人员实现作业管理自动化。
  • 从操作方面入口,建立信息安全的云桌面平台,建立集中化的应用操作规范控制机制,并提供统一标准化的操作入口。

IT综合监控平台建成后,告警的及时性和准确性得以增强,监控效果效果显著提升。从预防的角度,监控业务系统资源的使用情况,发现问题,及时解决,将问题消灭在萌芽状态;在提高故障解决率方面,对于故障做到早发现,及时通知相关负责人,早处理,提高故障处理效率,将故障的影响降到最小。