某网络广播电视台私有云

B网络广播电视台于2014年1月8日上线,是B市广播电视台旗下“以宽带互联网、移动通信网等新兴信息网络为节目传播载体的新兴形态广播电视播出机构”,由B市电视台具体负责网站的建设和运营,旨在全力打造以实时、丰富、优质内容为核心的新媒体平台。B网络广播电视台依托B市广播电视台旗下18家单位的优质资源,聚合B市电视台所有电视频道的王牌栏目和独家内容,与受众建立起互动分享的沟通渠道,提供时时伴随的定制化服务,并将努力承载网罗全球资讯、弘扬中华文化、展示B市风貌、面向世界发声的使命和责任。

B网络广播电视台在建设之初,为有效利用计算资源,采取了多种虚拟化方式对计算资源进行虚拟化处理,形成了复杂的虚拟化资源池,给管理带来不便,无法实现资源的统一调配。此外,由于内容资源来源广,需要不同的业务系统分别处理,所以B网络广播电视台的信息部门还面对着业务系统分散且不便管理的问题。

面对这些问题,天云软件给出的建议是通过建立一个统一的管理平台,将所有的基础设施资源进行统一管理。同时,为了保障所有系统的正常运行,还要尽量维持原有系统的运营环境,即尽量不对虚拟化环境进行迁移。这就意味着统一管理平台可以对不同的虚拟化环境,即VMware vShpere、Citrix XenServer、Red Hat KVM三种虚拟化资源实现统一管理和资源调配。

在该案例的实际建设中,天云软件以SkyForm CMP云管理平台为基础平台,构建可多种业务动态适配的私有云解决方案。该平台可以实现对vShpere、Xen、KVM的异构管理,为上层应用提供功能完全、接口标准、灵活组合、动态适配的计算资源支持。同时,方案将收录管理、资源管理、转码调度、发布调度等系统移植到该平台,形成PaaS层,对外提供多工业务的动态适配服务。信息部门通过运营管理平台,实现对资源的监控、运营和管理,而丰富的报表功能,则为技术部门的信息化决策提供参考依据。

屏幕快照 2018-12-29 18.10.23

该方案在B网络广播电视台的顺利实施,实现了三种异构虚拟化资源及非虚拟资源的统一管理,以及对用户、业务流程、资源的统一配置,云平台之上的业务资源全部正常运行。整个平台不局限于单一固定的业务生产流程,而是将系统功能模块化,根据不同业务场景快速灵活组建不同业务流程,使B网络广播电视台各业务系统的构建更加灵活、管理更加便捷、运行更加高效且安全可靠。