某工商大学大数据教学云

Z工商大学是教育部、商务部和Z省人民政府共建的重点大学,Z省重点建设大学,是Z省新式商业教育之先驱,近代中国最早培养商业专门人才的摇篮。1980年经国务院批准成立H商学院,2004年经教育部批准更名为Z工商大学。百余年来学校一直秉承商科办学传统,以经济学、管理学学科为主,法学、工学等多学科协调发展,办学水平不断提高,已建设成为一所商科特色鲜明、全国一流的财经类大学。

随着云计算、大数据、人工智能、物联网等新兴技术的蓬勃发展,市场对这类技术人才的需求愈加旺盛。Z工商大学与时俱进地开设了“大数据处理”专业化培养方向,拟建“网络超大数据处理技术教学实验室”,以Z工商大学信电学院在网络海量数据搜索、存储加工、深度挖掘领域的教学科研团队和相关的信息安全隐私保护团队为依托,以在网络工程专业和通信工程专业本科与研究生教学中引进“大数据”科学相关的实验教学体系为目标,构建由“网络超大数据爬行”、“分布式并行索引”、“数据挖掘分析”、“查询协作管理”、“安全网关防护”、“虚拟桌面管理”等系统组成的大数据教学云,促进学科与专业发展。

Z工商大学大数据教学云依托校际公选课和校际辅修专业辐射整个高教园区,向整个高教园区14所高校开放,以达到资源共享;“实验室”建成后可新增实验项目近百个,承载多个专业的实验课程和课外实践项目。

天云软件为Z工商大学构建在云基础支撑平台之上的大数据实验室,采用云计算支撑平台(SkyForm CMP)和大数据服务平台(SkyForm ECP)建设。

  • 云计算支撑平台分为资源池管理平台、运营管理平台和用户自服务门户三个子系统,涵盖了云计算管理、虚拟桌面管理、终端访问等各类需求。
  • 大数据服务平台具备数据采集组件、数据建模组件、数据计算组件、数据共享组件、数据管理组件以及分布式文件系统、分布式数据库、数据仓库。

云计算支撑平台和大数据服务平台是相互协作且相辅相成的两套系统。大数据服务平台能够部署于云计算支撑平台创建的虚拟化环境之上,并通过平台的PaaS能力满足数据服务。统一的业务管理、运营管理和资源管理实现大数据教学云的自动化运营、流程化管理和资源弹性扩展,为Z工商大学带来网络超大数据处理技术教学实验室网络海量数据搜索、存储加工、深度挖掘领域的竞争优势。