某省公安云

H省公安厅是H省人民政府组成部门,主管H省的公安工作,受H省人民政府和中华人民共和国公安部的双重领导。各市、县设公安局,市辖区设公安分局,在镇、乡、街道设派出所。公安局(分局)和派出所,分别接受同级人民政府和上级公安机关领导。

H省公安厅数据中心有数百台X86服务器,其中有一部分服务器为老旧机型,性能相对落后,维护成本高。正在运行的有公安八大资源库、公安人事系统、移动警务通、出入境情报分析系统、信访管理系统等多个应用系统。

传统的信息化建设缺乏统一规划,业务系统与支撑平台之间的边界不清,资源和应用紧耦合,基础设施的支撑能力不足……这些问题大多是由于传统的信息化技术、架构以及传统的分散、粗放式建设模式导致的,而云计算技术和应用模式的引入正好可以解决上述问题。

天云软件联合合作伙伴一同对H省公安云的建设需求进行了深入分析,认为通过搭建计算资源大集中平台,即公安私有云平台,实现统一管理、统一运维、统一支撑、统一标准,有助于H省公安厅建立健全一套信息化协调发展的运行机制,创新业务应用模式和管理机制,推动业务基础设施统建共用,提升IT基础设施建设和运行维护的专业化水平。同时,通过建设本地及异地灾备中心,整合省公安厅三大核心应用的数据库存储和备份,并兼顾其他业务应用的存储和备份;通过对现有硬件平台进行改造,优化平台结构,提高平台处理能力,为公安信息资源库和各个应用系统提供高性能的信息处理环境,保障各警种应用系统稳定、高效运行。

天云软件以SkyForm CMP为核心,为H省公安厅提供简单、便捷、统一服务的管理平台,打破IT资源孤立情况,提高资源利用率,简化运维管理,提升关键业务系统硬件处理能力,并通过一套可信的安全架构,不仅为云平台提供基础的安全保障,而且能够对外提供完善的安全服务,从而构建起一套多层次结构化的H省公安云。

H省公安云以云平台建设为重点、以整合资源为基础、以提高信息应用能力为主线,全面提高H省公安信息化应用的整体水平,提高公安信息化部门对系统的管理能力,有效降低分散运维带来管理成本,实现跨地州、跨部门、跨警种的业务协同,实现公安力量的统一支配与指挥。