中国联通“沃云”

联通云数据有限公司,系中国联通集团全资子公司,是具有独立法人资格的国有大型高新技术企业。公司依托中国联通强大的通信网络能力、一流的基础设施资源、优质的客户群和良好的品牌信誉,面向政府、互联网、教育、金融、物流等行业客户,围绕着智慧城市、政府办公、民生工程、金融服务、教育培训、电子商务、公众消费等领域,提供IDC、云计算、CDN、大数据及云安全产品,持续助力客户开源节流、降本增效、创新共赢。“沃云”是中国联通于2013年12月12日正式发布的云计算业务品牌。

中国联通“沃云”不仅面向社会企业和联通公众客户提供公有云服务,同时也面向集团行业客户和中小企业提供行业云服务。

“沃云”在全国范围内规划布局建设廊坊、呼和浩特、哈尔滨、郑州、无锡、重庆、东莞、贵州、西安、香港十大云数据中心,数据中心之间高速互联,直通中国联通IP骨干网。待十大云数据中心全部建成后,总机架数量将达到20万架以上。

在“沃云”的建设过程中,天云软件基于开源KVM虚拟化技术和OpenStack云管理框架技术实现统一资源池建设管理,为中国联通量身打造云管平台。该平台通过运营管理统一门户和多种计费模式,方便用户弹性租用资源,并让管理员轻松管理订单、计量、用户。同时,该平台运用资源弹性伸缩机制和隔离技术,安全可靠地实现了资源的逻辑隔离甚至物理隔离,打造不同级别的安全等级。平台中的运维子系统则实现运维监控、报表展现、故障报警、流程流转等。

通过“沃云”云管平台,中国联通采用统一资源调度、分级运维实施的管理方式,实现了一点受理、全网服务的资源、能力服务型业务。各基地及省分公司的IDC,不论是利旧还是新购硬件设备,均可形成一个个资源池,通过虚拟化改造接入“沃云”的运营管理系统。