SkyForm AI科研实验云一体机解决方案

产品介绍

SkyForm AI云是基于Kubernetes和Docker技术的分布式AI云管理平台。它集成了丰富的企业级特性,包括:用户、权限管理控制,底层GPU资源调度和管理,镜像、应用和容器的全生命周期管理,服务的编排调度,全链路的运维监控和日志分析等,内置开箱即用的AI算法开发与运行环境,为AI应用提供从开发到交付全流程服务。

图-3

客户需求

在国家人工智能战略布局的驱动下,鼓励高校在原有学科基础上扩宽人工智能教育内容,形成“人工智能+X”的专业培养新模式符合未来行业需求。然而,人工智能基础设施建设以及运维成本昂贵,人工智能底层工程复杂,直接推高了人工智能技术学习和研究的门槛。因此,建设人工智能基础软硬件平台,利用一种新型计算集群云平台来支撑机器学习任务,为高校师生提供公共科研实验服务是推动人工智能技术普及的必备基础。

方案设计

图-1

天云软件SkyForm AI云平台融合天地超云一体机,为高校师生打造人工智能领域的教学、科研实验云平台,提供从开发、训练到模型服务端到端开箱即用的集成环境。广大师生无需关注繁琐的底层工程以及高昂的基础设施投资,可将精力完全专注于算法调优并提高科研效率上,按需付费实现成本节约。

配置表

配置表

应用场景

AI科研实验云场景

  • 场景一:为AI领域的学生、科研人员提供的一站式实验云服务,秒级构建标准的模型开发、训练、部署环境,降低AI技术的使用门槛,加速AI应用交付,缩短产品迭代周期。
  • 场景二:安全可靠的租户管理机制实现学生、科研人员就AI项目进行多人团队协作,不局限于实验室设备,随时随处皆可通过互联网接入访问,让科研更高效。
  • 场景三:实验、科研人员可以通过该平台管理AI训练数据和代码,进行实验数据的开放以及支持将研究成果在应用市场进行发布,实现科技成果的共享。

客户收益

  • 资源整合、动态均衡:将高校教学、科研的实验资源进行整合与共享,并科学合理地动态按需分配,资源使用效率提升60%以上;
  • 降低采购和使用成本、提高设备利用率:将稀缺昂贵的GPU计算资源进行共享,充分利用设备和资源,缓解人工智能实验的设备需求压力,成本节省高达80%以上;
  • 集中管理、简化部署:通过AI云管理平台对设备进行集中管控,用户可以自助进行容器化的开箱即用的实验环境的快速申请与释放,科研效率提升50%以上。