喜讯!天云软件2016年度申请的发明专利全部获得授权

天云软件作为国内一家专注于云计算、高性能计算和人工智能领域的平台软件研发、系统构建、解决方案提供及运维服务的创新型科技公司,从成立伊始就一贯注重自主研发、重视知识产权的建立和保护。每年,公司都保持一定数量的发明专利申请,为公司不断提升技术创新水平提供了动力,为以科技创新作为企业发展的核心竞争力带来了保障。

2016年度,公司提交的发明专利申请现已全部陆续授权,成功率达到100%。这对推动天云软件自主创新能力的提高、建设创新型企业方面具有十分重要的现实意义。如今,公司将继续努力提高员工的专利意识及专利水平,完善各项知识产权执行举措,鼓励员工不断发明创造,为保护企业的技术研究成果做出积极的行动。

专利4证

以下是由北京天云融创软件技术有限公司作为专利权人在近期正式获得授权的4项发明专利的概览。

一种基于P2P技术的虚拟化系统自管理巡检方法(专利号:ZL201610622580.7)

本发明公开了一种基于P2P技术的虚拟化系统自管理巡检方法,涉及云计算系统运维的巡检技术领域,包含如下步骤:首先,对巡检对象进行划分,配置为若干个巡检任务;其次,选举一备选者为管理者,确定其它所有备选者为执行者;再次,执行者向管理者请求巡检任务,管理者分配巡检任务;然后,执行者执行巡检任务,于巡检任务完成后上报管理者;最后,完成所有巡检任务,结束本次巡检周期。本发明不依赖于硬件,可以在虚拟化系统中大范围使用。能够在不增加额外设备的情况下,动态的完成系统的巡检,并在系统提供业务的过程中进行巡检,能够有效的检查在系统在提供服务的过程中状态。

一种多用户共享软件授权USB设备的方法(专利号:ZL201510884777.3)

本发明公开了一种多用户共享软件授权USB设备的方法,属于云计算和虚拟机技术领域,包括注册USB的步骤、注册服务的步骤、请求使用USB设备的步骤、开始USB设备的步骤以及结束USB设备的步骤,本发明能够在仅配置一个USB虚拟化设备卡的情况下,更多的满足用户的需求,并且提高了USB设备的利用率,有效的节约了资源和用户使用软件的成本。

一种多用户共享GPU资源的调度方法(专利号:ZL201510884813.6)

本发明公开了一种多用户共享GPU资源的调度方法,属于云计算和虚拟机技术领域,包括用户向管理模块提出请求的步骤;修改、撤销请求流程的步骤;开始GPU流程的步骤以及结束GPU流程的步骤;本发明能够在仅配置一个GPU虚拟化设备卡的情况下,更多的满足用户的需求,并且提高了GPU设备的利用率,有效的节约了资源。

基于yarn架构的虚拟机调度系统(专利号:ZL201510886444.4)

本发明公开了一种基于yarn架构的虚拟机调度系统,属于云系统领域,包括ResourceManager模块,NodeManager模块,YarnProxy模块,AnalysisServer模块和Hypervisor主机。本发明通过对YARN进行功能扩充,使系统可以同时运行任务调度器和虚拟机调度器,支持使用不同的调度算法调度不同类型的资源。本发明对资源进行统一管理,大幅度降低不同资源的运维成本。添加的AnalysisServer模块能够对实时的虚拟机资源使用情况进行分析,对于不同需求的客户提供不同的超卖系数,解决资源利用率低的问题。