天云软件推动“工业仿真云平台”落地无锡超算

gyfzypt近日,北京天云融创软件技术有限公司与国家超级计算无锡中心达成关于共建“工业仿真云平台”的战略合作。

近年来随着智能制造领域政策的持续出台,中国制造业逐渐向智能制造方向转型,并开始大量应用云计算、高性能计算、人工智能、大数据和5G等相关技术。国家超级计算无锡中心(简称“无锡超算”)和北京天云融创软件技术有限公司(简称“天云软件”)为了加速工业制造与超级计算的融合发展,促进工业仿真行业的深入应用,双方决定以战略合作方式,优势互补、形成资源合力,整合市场需求及用户服务,共同推进“工业仿真云平台”快速发展和业务落地。

“工业仿真云平台”将整合云计算、工业仿真、高性能计算和AI等技术要素,以IaaS为支撑,以SaaS为主要业务模式,面向广大工业企业和研究机构提供在线的、弹性的产品设计创新工具和服务。同时,该平台还以高性能开源仿真软件、商业仿真软件和高性能硬件资源为基础,实现现有仿真资源云服务化。下一步,天云软件还将构建基于高性能计算的工业仿真计算框架,与无锡超算共同开展可视化和前后处理技术研究,开发可视化交互功能组件,面向航空航天、船舶与海洋、新能源、医学工程等众多传统和新兴工程领域,开发通用和领域专用仿真求解器及APP。我们相信,随着云服务支撑体系和云服务管理体系的建立、完善,以及低延迟WEB可视化交互等技术的逐一突破,“工业仿真云平台”将更加适应工业仿真云服务的要求,为智能制造提供动力。

实际上,天云软件为工业制造企业进行IT云化建设可以追溯到四年前。2015年,我们交付了国内首个航空制造企业私有云,即中航工业下属某集团制造云。这是真正意义上面向航空特点、有行业覆盖和影响力的云计算管理平台,实现高性能计算资源池、x86服务器资源池、小型机资源池的全资源统一管理。通过服务器资源池的云化改造,使得原来近40%的空闲资源由不可用转化成可用,为企业节省了IT投资。高性能资源池拉动了应用的使用热情,激发了对计算能力的需求。信息化业务的申请与自动化处理促进了集团IT治理与服务能力的升级。应用系统监控实现了IT资源规模、使用情况和各个业务系统的实时运行状况的一目了然。可以说,工业制造云的建设对于企业网络信息中心的IT管理水平和IT资源利用能力都有重大改进和提升。

如今,天云软件与无锡超算强强联手共建“工业仿真云平台”,就是要在工业制造全球化、信息化、服务化、虚拟化、标准化、开放化、智能化的大趋势下,配合“中国制造2025”的逐步落地,为更多企业提供技术能力、软件应用和数据服务,极大促进产品创新设计和“智造”能力。

66921ae181612bebd017b13bc08d94c2

无锡超算是经国家科技部批准成立,由国家科技部、江苏省和无锡市三方共同投资建设的国家级超算中心,目前拥有世界上首台峰值运算性能超过每秒十亿亿次浮点运算能力的超级计算机——“神威·太湖之光”。无锡超算的优势在于高性能计算资源,并行计算技术和先进的仿真求解器开发能力,致力于推动以高性能计算支撑系统、核心工业应用软件、前沿技术及战略研究为核心的高性能计算应用产业创新链加速形成,探索建立更具前瞻性、长远性、引领性和创新性的科学技术创新体系。

欲了解天云软件专为人工智能、高性能计算、大数据等应用而设计的企业级资源和任务调度利器,详见SkyForm AIP