中航工业某公司工业制造云

“智能制造”是引领和推动新一轮工业革命的核心驱动力,而数字化设计与仿真技术是智能制造的关键共性技术。中航工业某公司致力于打造国际化的开放研究平台,吸纳国际优质研发资源,突破机载系统研发过程中先进的关键、共性技术,研制满足适航要求的机载系统研发流程、方法、规范、指南、知识库等研发体系和配套的工具链;建设开放的民机机载系统,研发统一的信息化平台,指导和规范机载行业的工程研发活动;研制先进的机载系统基础共性部件及软件,机载系统虚拟集成及仿真验证环境,提升机载系统前沿技术研发能力;建设基于工业互联网的民机机载系统研发生态环境,提升我国机载系统整体研发水平,努力实现先进制造业和现代服务业深度融合。

天云软件承担了该公司从前期咨询、软件和硬件方案测试以及首期平台建设的工作。在咨询和测试阶段覆盖适航管理、项目管理、产品管理、研发工具、仿真计算、工艺管理等数十家企业上百款商业软件的方案适配和功能、性能测试。

天云软件的工业制造云解决方案是基于机载各成员单位业务需求及技术特点统一建立的支撑平台,各成员单位通过统一的专网接入到平台中,共享适航管理、项目管理、产品管理、研发工具、仿真计算、工艺管理等整套研发制造流程涉及的系统,应对航空院所面对大型设计仿真时自身资源不足以及高效协同工作的挑战。

仿真云平台由资源层、调度层、服务层组成。资源层由计算系统,网络系统,存储系统及前后处理系统构成,为机载系统仿真计算包括结构、流体、电磁、动力学、热力学、电子、电路设计等应用的仿真求解提供高度集成的计算体系;服务层包含虚拟化服务、文件服务、用户认证服务和运维服务等;调度层利用SkyForm AIP调度软件实现裸金属服务器的高性能计算集群及虚拟化集群的动态调度,可以实现两种集群之间动态切换,集群中的部分主机根据调度器的策略需求进行部署环境切换补充供给其他资源池。

通过仿真云平台建设,不但为各单位用户提供底层资源比如计算、存储、网络资源,还包含各种软件、工具集比如软件研发环境等,其中最为重要的是为机载各部件的研发提供了高效设计仿真计算能力。同时各单位通过统一协作,提高了工作效率。

该公司基于该解决方案实现高性能计算资源和设计类计算资源、软件资源高效管理,打通各业务部门、各业务流程环节、复杂应用之间的协作壁垒,让设计制造各环节在企业生产中高速运转,为集团内部各企业院所提供技术能力、软件应用和设计仿真服务,实现IT即为生产力。