联通沃云多云管理

 

对于跨多个地理区域的组织而言,多云战略正变得越来越普遍,这些企业发现使用一家公有云基础架构提供商无法轻松满足他们的需求,因此选择与多家云提供商合作。应市场的需要,某联通云服务商亟需一个平台统一管理在全国范围内广泛分布的核心层公有云池、骨干层行业云池和边缘私有云池等各层次云资源池,同时接入阿里云、腾讯云等优质计算能力与多元化的产品及服务,为广大政府、企业提供跨平台、跨领域的优质云计算服务。

天云软件与该联通云服务商合作,建设面向企业和用户并为其提供覆盖全面、安全可靠的多云管理平台,提供更便捷的多云业务综合管理能力,实现多云业务的统一管理。

多云管理平台采用微服架构,功能模块以微服务的形式运行。按照角色划分部署节点,包括控制节点、接入节点和分析节点。每个节点承载服务组,服务组由若干实现某子系统的微服务构成。控制节点承载能力开放层和平台能力层的子系统,是平台的集中管理服务端。接入节点承载多云接入子系统,根据纳管云资源池的规模进行横向扩展。分析节点承载分析子系统及其数据库,集中处理平台的分析服务。

多云管理平台为了屏蔽云间差异,采用通用管理API的方式,并通过云服务适配模块插件,适配各类型云平台的实现,实现统一管理各种异构虚拟化系统的云资源的功能。实现的适配器包括阿里云管理适配器、腾讯云管理适配器、OpenStack管理适配器、Hyper-v管理适配器、华为云管理适配器、华三云管理适配器、容器管理适配器、VMware管理适配器、Power管理适配器。

多云管理平台上线后,已经成功对该云服务商31 个省私有云和行业云属性的云资源池进行纳管,同时聚合云网一体化、安全、监控、迁移、集成服务、客户支撑体系等优势,成为面向行业客户一站式云解决方案入口门户。多云管理平台已为2万多客户提供优质服务,创造出了巨大的经济和社会价值,更为该云服务商在技术、业务和管理上的创新带来新的契机。