市场强势回暖,2020下半年中国云运营服务市场规模同比增长26.9%

智通财经APP获悉,IDC最新发布的《中国云运营服务市场(2020下半年)跟踪》报告显示,2020下半年,中国整体云运营服务市场规模为135.9亿元人民币,同比增长26.9%。

从细分市场来看,在政策面利好的情况下,云代运营服务市场强势回暖,尤其是2020下半年,政府用云逐渐从资源层搭建过渡到面向业务提供综合性服务支撑以及医疗行业快速部署上云推动云代运营市场加速发展,整体市场增速在28.2%,市场占比为75.2%;云运维服务随着混合云的增长以及更多应用上云的趋势而显得更加重要,远程运维、智能运维、多云管理服务的加大投入使用帮助云运维服务市场恢复活力,市场的增速为22.9%,占比为24.8%。

云代运营服务市场集中度高, Top10服务商占据逾八成市场份额,但是在政策面利好的情况下,也不断有新的玩家进入市场瓜分份额;云运维服务市场非常分散,受下半年疫情回暖以及云专业服务市场份额逐渐趋于集中的影响,Top10服务商市场份额逐渐趋于集中。

2020下半年,中国前五大云运营商市场解析:中国电信(00728)积极拓展政务行业主营场景,在已有的六大能力板块之上,细化政法委、公安行业以及法检司的主营场景,深化政务云行业发展;浪潮凭借在自主研发创新领域的优势积极拓展政务云建设,并且在工业互联网、医疗领域继续拓展; 曙光推出的城市云综合解决方案和相关的产品—城市云脑凭借大在数字智慧城市建设发挥了关键的作用;京东云在政务云基建拓展的同时,在惠民应用以及大数据应用上积极拓展云代运营市场;中国移动(00941)强势突破,全面加速渗透云代运营市场,在省级、市级政务云平台上加速提高市场占有率并在医疗行业云市场创造更多机会。

image.png

IDC中国企业级研究部研究经理王澄玥表示:2020下半年,云运营服务市场呈现活力发展,政府用云的精细化、场景化发展以及医疗行业上云推动整个云运营服务市场加速回暖,泛政府行业需求的不断增加以及服务商部署模式的加速演变和服务模式的不断完善更优化云运营市场的方向发展。未来,更多兴业、惠民的应用以及智慧场景和智慧服务的落地将触发“云+大数据”、智能高效运维、统一运营服务的需求,云运营服务商积极扩展生态系统建设的同时,更应注重提高全生命周期云服务能力。