云管平台下一个战场“灵动纳百云” SkyForm CMP6.0重磅升级

2021年8月12日,SkyForm CMP正式对外发布了6.0版本。在经过了十余年的不断打磨与迭代,此次SkyForm CMP6.0以一种全新的姿态呈现在大家面前。天云软件首席科学家张福波也在同一天接受了腾讯视频的专访。

图片 1

“本次SkyForm CMP升级到6.0究竟带来了哪些重要的功能呢?”

“正如今年天云软件的slogan——“纳百云,算未来”,我们的目标就是帮助客户融合多云,转化为服务,赋能用户业务。SkyForm CMP 6.0是我们提出的“多云融合、统一管控”解决方案。本次版本升级主要带来三方面,天云软件首席科学家张福波说:“

  • 从系统架构上做全新的重构,变得更轻、更灵动。我们重新梳理了业务场景,从服务解构,按功能划分,平台积木化,这样我们的用户在搭建他们CMP时,只需要像饭馆点菜一样,选择他们需要的功能组件来组合就可以了,完全不用为不需要的功能买单,最大化利用资源,节省成本。
  • 我们从传统CMP专注底层云池的维护管理上,演变到MSP业务运营管理,通过集成编排各种云产品资源,实现各云平台的客户、资源、订单、话单等数据的统一归集和标准化输出,辅助精准运营、营销。这次版本我们也注重对云资源的团队协作、资源使用体验,帮助企业对云资源做更精细化管理。
  • 随着IT国产化的推进,作为信创工委会成员,在这次版本上我们采用非商业技术框架与自主创新的技术进行构建,同时也积极适配国产化运行环境。目前我们已联合华为、超云等合作伙伴推出国产化多云管理解决方案。”

随着天云软件在云计算行业不断深耕,目前公司业务已涵盖近10个行业,在电信、政务、金融、医疗、高端制造、教育等行业服务超过100+客户。

张福波向记者介绍了两个比较典型的案例:

”2020年的时候,联通建设沃云集团云,这系统规模比较大,总体划分了四大平台相互协作,纳管了全国各省几十个虚拟化资源池,虚拟化种类也特别多,阿里飞天、华三cloudos、cas、vmware、openstack、华为云等,在建设过程中就遇到如何有效规避多种云架构差异及统管问题,这对四大平台的架构设计合理性和先进性是一个极大的技术挑战,他们也通过公开招投标寻找合适的解决方案。经过与多家厂商技术比拼、产品演示评分,最终我们以总分最高分中标。我们就是以SkyForm CMP 6.0, 通过轻量、灵活、简约的架构,为沃云门户提供设计,为适配器提供核心架构与服务,为CMDB提供设计与支撑,破除技术壁垒。我们在这个交付过程中,也遇到一些挑战,特别是多云差异化问题,很难做到数据统一,通过这次大规模的实战,让我们的CMP平台也得到了一些宝贵的经验,从而架构更稳重,让整个项目如期交付。

另一个是在今年,我们为应通提供MSP解决方案。应通科技,是一家致力于为客户提供高品质网络通信服务和系统化通信解决方案的增值电信服务提供商。随着战略升级,他们面临着线下线上MSP业务协作及大多数客户已拥有腾讯、阿里、华为、百度、AWS等存量资源无法很好管理的问题。我们经过多次反复、深入的调研交流,以及产品POC演示,最终天云也是以产品吻合度、扩展性及MSP服务支持等优势中标。在这个项目里,我们SkyForm CMP 6.0提供了统一管理,按需采购,并且可以将用户自己的公有云账号以及私有云资源池在应通自服务上进行统一管理,统一账单、统一告警、成本分析、容量分析,也可建立团队,自由分享共同管理。我们还建立了MSP服务现场运营支撑团队,及时响应和协助处理业务上的问题。

此外,我们还有一些政务云、动漫云、医疗云、航空云等等案例,这里就不一一介绍了,感兴趣的朋友可以上我们官网了解或跟我们联系。”

“现在云计算市场已经被各大云计算厂商占据,在这样一个市场环境中SkyFormCMP能够为企业客户解决哪些云计算方面的问题?SkyForm CMP又是如何突出重围在市场占有一席之地的呢?

“像阿里云、亚马逊这些云计算厂商,他们做的是对公众、对企业客户提供他们的公有云资源,但缺乏对业务的灵活性、数据的可靠性、资源的成本支出以及旧有设备的继续利用等几个角度的考虑,这些因素也促使了客户在云服务的选择上不会局限于某一种云供应商的服务。

多年来天云软件一直专注于做软件和服务,SkyFormCMP的定位是不绑定任何一家云和虚拟化技术。我们的产品是一个连接中台,可以将底层云与客户业务连接起来。当客户要单独面对众多不同的管理工具以及在不同云厂商之间切换的时候,就需要SkyForm来帮助他们把不同云商的资源接进来,就像管理一个资源池一样轻松便捷,客户就可以把更多的精力放在业务运营和优化上了。另外,我们还可以帮助客户分析业务场景,为其量身定制开发,提升企业的业务协作能力。

SkyForm CMP 6.0具有灵活的业务整合能力,可将底层IT云资源或系统软件服务,封装成标准、统一的云业务服务,以中立、开放、包容的姿态把资源价值发挥到最大,支撑上层应用从云到业务的一体化服务能力,帮助用户的IT技术和方案不被一家厂商绑定(Vendor lockin)。其异构云融合适配能力,可任意自定义扩展,支持多种主流的虚拟化技术,解决异架构云管理差异,同时支持快速适配新架构平台,可以快速满足千人千面的用户多云纳管需求。

其次,多种维度的成本分析,让企业运营人员能清晰地掌握云资源的成本支出结构,并结合资源运行数据分析,给出合理的处置建议,帮助运营决策。

另外它的功能模块化,可支持基于用户场景按需组装CMP,标准化能力中台,开放的API能力,低代码、配置化、具有良好的扩展性,允许用户在现有产品的功能上进行二次开发,也可与用户已有的系统进行无缝集成,构造专属的CMP平台。“

“未来云计算的发展会是怎样的格局?天云软件会在这种发展中扮演怎样的角色?”

张福波说: “云计算通过十几年的发展, 可以说全面成功,体现在两个方面,一是云改变了人们传统IT从采购成本(CAPEX)成功地演进到运营成本(OPEX), 其二云技术日趋成熟, 像IAAS服务, 虚拟化技术的战役已经打完了, 以亚马逊, 微软, 阿里为代表的云提供商基本垄断了IAAS服务市场。虚拟化技术VMware排名老大, KVM紧随其后。 所以我认为云技术将会在PAAS和行业应用比如HPC,MSP,人工智能, 边缘计算,物联网, 工业制造,智慧城市方面大发展。 “

“天云软件在云市场上更多的会扮演用户的顾问智囊和解决方案提供者, 帮助用户在多云选择,部署和管理方面提供价值。 云管理平台作为管理核心,它的服务也将向融合化、工具化演变,变为更为智能,为企业决策提供更为可靠的支撑,让企业专注于自身价值效益的提升上。

未来天云软件将以我们多年沉淀的技术和经验,在容量成本优化、云上应用性能优化、资源运维效能及云架构构建设计等方面帮助客户实现企业信息化转型,持续为企业提供创新动力。“